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【電気圧力鍋】 クックフォーミーを買ったけど使わなくなった貴方へ.....【生活向上委員会】

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閲覧頂きありがとうございます!節約の為に自炊するぞ!と電気圧力鍋を買ったけど結局使わなくなって購入費用だけ闇に消え去って己の無力さに嘆いている『のうみそ@NoumisoPLUS』です!

いつもそうなんです....いいところばっかり見て気分が高まって勢いで買ったはいいが、実際使うとなると嫌な部分が見えてきて使わなくなってしまう.....

このままじゃダメだと思った私は、この状況を打破するべく『原因』と『対策』を立てて状況の改善を心見ました!!

この記事を読むと出来るようになる事

  • クックフォーミーをなぜ使わなくなったのか理解できる!
  • クックフォーミーを再び使う為に必要な事を理解できる!
  • クックフォーミーを使うきっかけを手に入れられる!

【原因】何故クックフォーミーを使わなくなったのか?

①準備がめんどくさい

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準備というか、移動がめんどくさいんです! なぜ移動する必要があるかと言うと、クックフォーミーは圧力鍋という特性上、使用した後に大量の蒸気が発生します。 蒸気が発生すると言う事は、換気扇の下に移動する必要があります。 そしてクックフォーミーのサイズは調理家電としてはかなり大きな部類に入りますので、置ける場所には制限がありいつでも換気扇の下に置いておく事は出来ないし、尚且つ サイズに見合った重さもあるので運ぶのも重労働です....。
更に、(家庭にもよると思うのですが)コンセントが換気扇付近にない場合は 延長コードを使って電源を引っ張る必要があるのです...!!

②意外と調理に手間と時間がかかる

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クックフォーミーの売り文句として『調理時間が従来の1/4に!』とか『あっという間においしい料理が出来上がる!』などセールスコピーとして謳われていますよね。 でも、これには裏があって確かに『調理時間”は”、1/4』になりますが『準備の時間”は”1/4』になるわけではないんですよね....! 

A:『準備にかかっていた時間が20分』+『調理にかかっていた時間40分』=60分

B:『準備にかかる時間が20分』+『調理にかかる時間10分』=30分

と、なり 全体で削減できる時間は、『調理にかかっていた部分のみ』となるのです!!

③片付けが面倒くさい

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これも大きな問題点かと思います。 調理した後に出る洗い物問題です。 クックフォーミーには、調理する度に清掃しなくてはいけない部分が『9〜11点(蒸し器の利用によって最大11点)』もあります....やはり『めんどくささ』は感じてしまいます....。

【対策】どうすれば再び使用するようになるのか?

①準備が面倒くさいなら...『準備を簡単』にしよう!

クックフォーミーの欠点である『運び辛さ』を解決する事と、使用する道具をひとまとめにしておく事で大幅に準備が簡単になります!!

準備を簡単に出来る便利グッズとは...?

重たい荷物を持ち上げずに運ぶ+調理グッズがまとめて入る!『キッチンワゴン(天板付き)』!!
この天板付きを選ぶのが『ミソ』でこの天板の上にクックフォーミーを乗せて換気扇の下まで運びます!更に、電源までの距離が必要な場合は このキッチンワゴンにひとまとめにしておく事で、いちいち探す手間がなく準備に取り掛かる事が可能です!

②調理に手間と時間がかかるなら...『手間を減らす工夫』をしよう!

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手間を減らす工夫とは具体的に言うと、『包丁を使わずに下処理をする便利グッズ』を使ったり『キッチン測りを使って計量を簡単に』したりする事でお幅に手間を減らす事が可能です!

包丁を使わずに下処理する便利グッズとは...?

簡単操作で『刻む』『混ぜる』『練る』『潰す』『砕く』『おろす』『泡立てる』7つの下処理が簡単に出来てしまう『カプセルカッターボンヌ』

包丁を使わずに下処理する便利グッズとは...?

パワフルなパワーでアボカドの種までつぶせる『マルチクイック9』

大さじ・小さじを簡単に計れる便利グッズとは...?

キッチンスケールにクックフォーミー鍋を乗せてグラム単位で調味料を入れる事で簡単に『大さじ・小さじ』を図る事が出来ます!!
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※補足として...
・大さじ=15g・小さじ=5gで換算して下さい!
・調味料を入れる毎に、キッチンスケールをゼロベースにして下さい!
・例として....『砂糖 大さじ3』の場合は、『砂糖45g』が必要になります!
・鍋自体が大きいので、5kg以上対応のキッチンスケールがおすすめです!
・下のリンクはお試しです。まだ実際の使用はしていません。

③片付けがめんどくさいなら...『家電に片づけを手伝って』もらおう!

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特に面倒な片付けは、洗い物になると思います。 洗い物がめんどうな場合に利用する家電と言えば、『食器洗浄機』ですよね! クックフォーミーの汚れるメイン部分である『鍋・蒸しかご・蒸しかご台』は、全て食洗機対応となっていますので使い終わったら何も考えずに食洗機に投入して乾燥までしてもらい、元に戻すだけでまた利用する事ができるので大幅に負担を減らす事ができます!

『食洗機なんてうちにはありません!!』と言う方は、サンコーさんよりとっても便利な外付けの食洗機が3万円前後(執筆時時点)で販売されていますので導入を考えられてみてはいかがでしょうか??

主な特徴としては...?

・タンク式なので水道工事不要!買ったその日から使い始められる!!

・手洗い時よりも水の使用量が『1/10』に出来て水道代の節約にも!!

・50℃を超えるお湯を上下から噴射させることで手洗いよりも早く!綺麗に!!

最後に

この記事をきっかけに家で埃を被っているクックフォーミーがまた大活躍できる事を願っています!!
別の記事で『クックフォーミーを使った、ほぼワンステップレシピ』をまとめる予定です!!このレシピを覚えれば更に手間が減り活躍の機会が増える事間違いなし!!?

家電も人間も必要とされたらうれしいもんやで....もう泣いとる家電を見んのはゴメンやで。みんな、めんどくさいの一言で家電の可能性を見捨てたらんといてな!!